Was bedeutet #2komma42?

#2komma42 – VerNETZt im Glauben“ ist das interdisziplinäre Jahresprojekt 2020 der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Es geht um christliche Gemeinschaft im digitalen 21. Jahrhundert

Das Internet, soziale Medien und Smartphones haben die Welt scheinbar zusammenrücken lassen. Unsere Welt ist im 21. Jahrhundert zunehmend von digitaler statt analoger Kommunikation – oft über Kontinente hinweg – geprägt. Das gilt auch für christliche Gemeinschaften. Welchen Einfluss aber hat die Digitalisierung auf unser christliches Selbstverständnis?

Das Projekt der Evangelischen Akademie im Rheinland widmet sich vom Frühjahr  bis Dezember 2020 dieser Frage in unterschiedlichen Formaten, aus den verschiedenen Perspektiven der fünf Themenbereiche der Akademie: Wissenschaft, Politik, Wirtschaft, Gesellschaftlicher Zusammenhalt und Medien.

Anknüpfungspunkt: die erste christliche Gemeinde in Jerusalem
Anknüpfungspunkt und Leitfaden der Überlegungen ist das Bild vom Leben der ersten christlichen Gemeinde, der Urgemeinde in Jerusalem. Die Gemeinschaft der ersten Christen war lose gefügt, mit einzelnen Netzpunkten. Ihre Glaubenspraxis verband sie. Im Neuen Testament, in der zweiten Kapitel der Apostelgeschichte heißt es dazu kurz und knapp:

Sie blieben aber beständig in der Lehre der Apostel und in der Gemeinschaft und im Brotbrechen und im Gebet. (Apostelgeschichte 2,42)

Von diesem Bibelvers leitet sich der Name des Projekts ab: #2komma42

Wie lässt sich diese christliche Praxis heute im digitalen Raum gestalten?
Bis heute gelten diese vier Punkte als die wesentlichen Merkmale von christlicher Gemeinschaft, von Kirche, von christlicher Identität.

Wenn sie die christliche Identität prägen, wie lässt sich diese christliche Praxis heute im digitalen Raum gestalten?

Perspektiven der fünf Themenbereiche der Akademie werden eingebracht

• Hella Blum (www.kirche-und-digitaler-wandel.de)