#2komma42 – Gemeinschaft

Welche Formen der Gemeinschaft gibt es online? Wie verändert der digitale Wandel unser Empfinden und unser Verständnis von Gemeinschaft? Welche Formen gemeinsamen gemeindlichen und kirchlichen Lebens sind in der Verbindung von offline und online, von persönlicher und virtueller Begegnung denkbar und machbar?

Online-Diskussion am 24.6.: Beherzt gegen Hass

Die Social-Media-Pfarrerin Theresa Brückner, der Bundestagsabgeordnete und Integrationsbeauftragte der SPD-Fraktion, Dr. Karamba Diaby, und Dr. Michael Blume, Antisemitismusbeauftragter der baden-württembergischen Landesregierung, geben am Mittwoch, 24. Juni 2020, bei einer Online-Veranstaltung 19 Uhr Einblick in ihre persönlichen Erfahrungen im Umgang mit Hassbotschaften.

... nicht das "gelobte Land"

"Der digitale Raum ist nicht das 'gelobte Land' gleichberechtigter Teilhabe, sondern ein umstrittener, gefährdeter Lebensraum menschlichen Zusammenlebens." Zu diesem Schluss kommt die evangelische Theologin Dr. Frederike van Oorschot im Blick auf aktuelle Entwicklungen im digitalen Raum.

"Digital wird die Gemeinschaft größer."

Studienleiter Till Christofzik berichtet über seine Erfahrungen während seines Freiwilligen Sozialen Jahres auf den Philippinen

Glaube trifft Nerdkultur

Auch beim Gaming entsteht Gemeinschaft. Diese Erfahrung hat Martina Steffen in ihrer Familie gemacht.